Понедельник, 26.10.2020
FXStrateg
Меню сайта
     
Counter
Весь интернет в одном каталоге! Форекс индекс посещаемости (Фип) Rambler's Top100

                                                                                                   Объемные и опционные уровни 

                                                                                                                     (часть 1)


В серии статей я хочу поделиться своими наработками по анализу и дальнейшему использованию объемных и валютных опционных уровней в торговле валютными фьючерсами и валютами. Эти статьи ориентированы на начинающих трейдеров. Буду очень рад, если они помогут им создать свои торговые системы. Людей опытных хочу призвать к обмену мнениями и знаниями по вопросам торговли. Думаю, это будет взаимовыгодным обменом.

В первой статье остановимся на определении фьючерса и кратко познакомимся с механизмом функционирования СМЕ (Chicago Mercantile Exchange). Материал для этой статьи собирался на бескрайних просторах инета.


Futures значит "будущее”. Будущее, которое всегда непредсказуемо, следовательно, требует определенной страховки, особенно, если дело касается денег. Сама идея такой страховки родилась давно. Еще в древние времена люди искали способ, который позволил бы им максимально избежать рисков, связанных с колебанием цен на самые различные товары. Заключая соглашение о сделке, выполнение которой предусматривалось в будущем, продавец страховал себя от убытков, связанных с падением цен на его товары, а покупатель – с их повышением.

Сегодня фьючерсный контракт представляет собой договоренность между сторонами о купле или продаже определенного количества товара в условленный срок по согласованной цене. Участники сделки несут ответственность за обязательное выполнение его условий с использованием конкретных финансовых инструментов. В качестве инструментов могут выступать как краткосрочные депозиты, бумаги с фиксированной процентной ставкой, так и валюта.

Торги фьючерсами проходят централизовано, то есть на биржах. Остановимся на торговле фьючерсами в США. В США торговля валютными фьючерсными контрактами осуществляется на международном денежном рынке (IММ), подразделении Чикагской товарной биржи (СМЕ). Продаются и покупаются фьючерсные контракты по следующим основным валютам: австралийскому доллару, британскому фунту стерлингов, канадскому доллару, евро, новозеландскому доллару, японской иене, швейцарскому франку. Валютные фьючерсы, подобно форвардным контрактам, фиксируют стоимость какой-либо валюты до момента поставки в какой-то определенный срок в будущем. В отличие от форвардных контрактов фьючерсные контракты стандартизированы, и торговые операции по ним осуществляются на организованной бирже. Преимущество фьючерсных контрактов перед форвардными заключается в их рыночной ликвидности, т. е. возможности продажи или покупки на биржевом рынке. Как по мне, то самым важным свойством рынка и главной его составляющей является ликвидность. Владелец фьючерсного контракта может продать его на ликвидном рынке, обеспечивая себе дополнительные возможности изменения способа хеджирования или спекулятивной позиции, если изменятся рыночные условия или его собственные потребности. Корпоративные или институциональные инвесторы могут получить значительную прибыль при хеджировании с помощью финансовых фьючерсов. Торговые операции с валютными фьючерсами могут помочь транснациональным корпорациям компенсировать валютный риск, связанный с позицией инвестирования путем продажи или покупки с расчетом в иностранной валюте или путем экспортно-импортных операций. Управляющие портфельными инвестициями могут либо компенсировать позиции, подверженные валютным рискам, либо приобретать позиции, связанные с валютными инвестициями, путем покупки или продажи валютных фьючерсов.

Поставочный фьючерс предполагает, что на дату исполнения контракта покупатель должен приобрести, а продавец продать установленное в спецификации количество базового актива. Поставка осуществляется по расчётной цене, зафиксированной на последнюю дату торгов.

Расчётный (беспоставочный) фьючерс предполагает, что между участниками производятся только денежные расчёты в сумме разницы между ценой контракта и фактической ценой актива на дату исполнения контракта без физической поставки базового актива. Обычно применяется для целей хеджирования рисков изменения цены базового актива или в спекулятивных целях.

Фьючерсные контракты обеспечивают необходимые услуги участникам валютного рынка. Эти услуги включают: 1) определение цены, т. е. участники рынка, проводящие хеджирование, и спекулянты взаимодействуют, чтобы определить будущую цену какой-либо валюты; 2) ликвидность, способность участников рынка осуществлять куплю-продажу в любое время, когда рынок открыт для торговли; 3) защиту клиента, которая осуществляется введением принудительных обменных правил. Для обеспечения высокого уровня защиты клиента на СМЕ используются следующие меры:

1) требования маржи; 2) защита от банкротства; 3) защита от невыполнения обязательств; 4) система клиринга.

Первый уровень защиты при торговле валютными фьючерсами – это исходная маржа. Биржа устанавливает требования маржи для каждой фирмы-члена системы клиринга. В свою очередь фирма устанавливает эти нормы для клиента (покупателя или продавца фьючерсного контракта). Эти требования минимизируют потенциальный ущерб, который может быть нанесен клиенту в случае банкротства или неплатежеспособности фирмы-члена клиринговой системы. В дополнение к исходной марже существуют требования поддерживающей маржи. Они базируются на ежедневном возрастании или уменьшении стоимости фьючерсного контракта. Биржа устанавливает эти требования для фирм-членов, а последние – для клиентов посредством ежедневных расчетов.

Закон об управлении товарными биржами (The Commodity Exchange Act) является федеральным законом, регулирующим торговлю товарами. Этот закон требует, чтобы фирма, действующая на рынке фьючерсов, сохраняла капитал на установленном уровне и чтобы средства клиента были отделены от ее капитала. Эта мера направлена на обеспечение защиты клиентов в случае банкротства какой-либо отдельной фирмы-члена клиринговой системы.

Клиринговая палата СМЕ работает со своими фирмами-членами, а не с индивидуальными участниками рынка. Биржа осуществляет расчеты напрямую с членами клиринговой системы. Посредством этого предотвращается воздействие клиентов на средства фирмы. Такая независимость позволяет СМЕ замещать себя при каждой сделке и осуществлять платежи фирмам-членам независимо от возможной неплатежеспособности стороны с противоположной позицией.




Клиринговая палата действует как гарант выполнения фьючерсных и опционных контрактов. Как агент по передаче для контрактов, которые предполагают физическую передачу, клиринговая палата обеспечивает своевременную поставку продавцом и полную и своевременную оплату покупателем. Большинство фьючерсных контрактов ликвидируется до даты исполнения.

Стандартизированные валютные фьючерсные контракты имеют ряд черт, которые устанавливаются биржей. Эти стандартизированные элементы валютных фьючерсов включают:

- единицу или объем контракта;

- метод котировки цены;

- минимальное изменение цены;

- пределы цены;

- сроки исполнения;

- заранее определенную дату окончания торговли;

- расчетную дату;

- обеспечение или требования маржи.

На IММ существуют контракты на швейцарские франки и евро на 125 000 единиц. Контракты на британские фунты стерлингов 62 500 единиц.

Контракты IММ имеют стандартный срок исполнения. Валютные фьючерсные контракты погашаются в третью среду месяца истечения срока контракта.

Торговля контрактами на IММ заканчивается за два рабочих дня до среды, в которую срок по ним истекает. Обычно это понедельник, предшествующий этой среде.

Всю представленную выше информацию я нашел на сайте Чикагской товарной биржи. Она, конечно, носит общий характер. На сайте также сообщается, что хотя СМЕ и предпринимает все необходимее меры, что бы обеспечить точность предоставляемой информации, однако, предупреждает о том, что возможны некоторые неточности. В общем случае, по всем интересующим Вас вопросам следует обращаться к уставу СМЕ.

Под расчетной датой следует понимать третью среду месяца поставки. Следует отметить, что только небольшое количество валютных фьючерсных контрактов оплачивается физической передачей валюты покупателем продавцу. Чаще покупатели и продавцы компенсируют свою начальную позицию до даты поставки осуществлением купли или продажи другого контракта (закрывают исходную позицию путем осуществления компенсационной сделки).

Инвесторы, компании, проводящие операции за рубежом, экспортеры, импортеры и спекулянты используют валютные фьючерсы. Валютные фьючерсы могут покупаться и продаваться. Покупка обеспечивает покупателю "длинную позицию” (позицию по срочным сделкам при игре на повышение) и может использоваться для хеджирования будущего платежного обязательства в той же валюте. Например, американский импортер может заключить контракт о покупке товара у немецкого поставщика с оплатой в евро. При хеджировании от возрастания стоимости евро американский импортер может купить один или несколько фьючерсных контрактов на евро (в зависимости от объема будущего платежа). Если курс "спот” евро возрастет, стоимость фьючерсного контракта также увеличится параллельно курсу "спот” евро. Когда наступит срок платежа, импортер может осуществить покупку евро по курсу "спот”. Из-за повышения стоимости евро он затратит больше средств, но это повышение будет компенсировано возрастанием стоимости фьючерсного контракта, владельцем которого является импортер. Фьючерсный контракт может быть аннулирован, т. е. продан на рынке. Полученная при этом прибыль будет приблизительно равна дополнительным затратам, возникшим в результате увеличения курса "спот” евро. Продажа валютного фьючерса обеспечивает продавцу "короткую позицию” (позицию по срочным сделкам при игре на понижение) в этой валюте. Например, американский экспортер может заключить контракт о продаже товара немецкому покупателю с оплатой в евро. Для хеджирования от уменьшения стоимости евро американский экспортер может продать один или несколько фьючерсных контрактов на эту валюту (в зависимости от объема страхуемой позиции в евро). Позднее экспортер может купить фьючерсный контракт на евро с аналогичной расчетной датой. В результате ликвидируется валютная позиция.

Одними из самых популярных фьючерсных сделок стали операции по индексам. Они представляют собой контракт о купле-продаже воображаемого пакета ценных бумаг, собранного из акций крупнейших компаний, чья рыночная стоимость при суммировании определяет величину биржевых индексов, таких как "Nikkey” в Японии, "DowJones” в США и т.д.

Давайте теперь познакомимся с кодировкой валютных фьючерсов на СМЕ. На СМЕ приняты следующие кодировки валютных фьючерсов:

6Е – евро;

6В – фунт;

6S – франк;

6А – австралийский доллар;

6N – новозеландский доллар;

6J – японская иена;

6C – канадский доллар;

После этих двух символов следует месяц поставки (срок истечения контракта). Срок поставки кодируется с помощью букв.

F – январь;

G – февраль;

H – март;

J – апрель;

K –май;

M – июнь;

N – июль;

Q – август;

U – сентябрь;

V – октябрь;

X – ноябрь;

Z – декабрь.

После кода месяца идет обозначение года: 0-2010, 1-2011, …, 9-2009.

Итак, имеем запись 6ЕZ9 – обозначает фьючерсный контракт по евро со сроком истечения (экспирации) в декабре 2009 года.

В заключение хотелось бы отметить, что торговля валютными фьючерсами требует достаточного (как по нашим меркам) депозита. Поэтому, многие предпочитают торговать не валютным фьючерсом, а контрактом на разницу валютного фьючерса (CFD).

Контракт на разницу (contract for difference – CFD) – это контракт между двумя сторонами, покупателем и продавцом, устанавливающий, что продавец заплатит покупателю разницу между текущей стоимостью актива и его стоимостью в оговоренное контрактом время. (Если разница отрицательная, то наоборот – платит покупатель продавцу.) Например, в случае с валютными фьючерсами, такой контракт является производным инструментом, который позволяет инвесторам спекулировать на движении цен на валютный фьючерс без необходимости иметь сам базисный (лежащие в основе производного инструмента) фьючерс.

                                                                                                                           (часть 2)

Однако имеется еще одно преимущество и достаточно важное. Это независимость котировок от брокера. То есть котировки по фьючерсам будут одинаковы у всех брокеров. К сожалению, этого нельзя сказать о форексе. Поэтому считаю, что торговля CFD на валютные фьючерсы является оптимальным выбором. Это не значит, что торговать на форексе нельзя, просто при торговле на форексе следует учитывать «шалости вашего брокера». Такие шалости приводят к увеличению вашего стопа.


Торговля с использованием объемов стала очень популярна сегодня. Это объясняется появлением на нашем рынке таких программ как VolFix, Seven, Ninja Trader, Thinkorswim и других. Эти программы, используя данные с бирж об объемах сделок, дают возможность определить уровни (цены) на которых был максимальный интерес, как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов. На основании этого делается предположение, что цена вернется на этот уровень и отскочит от него. Фактически с помощью объемов мы определяем те же уровни поддержки/сопротивления, но с очень большой точностью. При таком подходе стоп будет маленьким (10-30 п), а потенциальная прибыль в несколько раз больше. У опытного трейдера это соотношение составляет как правило от 1:7 (это означает, что прибыль в 7 раз больше стопа) и больше.

Хочу сразу отметить, что использование объемов в торговле не является новым открытием. Торговлю акциями, например, практически невозможно представить без анализа объема сделок. Поскольку на территории бывшего СССР самой распространенной торговлей является торговля на форексе, для которого понятие объема сделок достаточно проблематично, то этот вид анализа практически не использовался у нас.

При торговле валютными фьючерсами все форексовские проблемы объема отпадают сами собой потому, что фьючерсы торгуются на конкретных биржах и в правилах бирж четко прописаны размеры контрактов по каждому фьючерсу, а также другие его атрибуты. Это позволяет вести точный учет совершенных сделок. В основном данные по торгам валютными фьючерсами берутся с СМЕ (Chicago Mercantile Exchange, Чикаго, США). Это объясняется тем, что объем торгов валютными фьючерсами на этой бирже самый большой в мире.

Данные по объемам сделок на СМЕ платные. Однако существуют сайты, которые предоставляют бесплатно данные EоfD (end off day). Вот некоторые из них: http://www.volumetry.net/index.php, http://futuresvision.info, http://trading-evolution.com.

Главный постулат объемного анализа можно выразить утверждением: цена движется от одного уровня к другому.

Объемные уровни по своей силе располагаются так:

- объем (уровень) контракта;

- объем месяца;

- объем недели;

- объем дня;

- объем часа.

Совершенно очевидно, что в процессе торговли эти уровни по-разному располагаются друг относительно друга. Поначалу кажется, что таких вариантов просто масса. Однако с опытом каждый трейдер находит для себя любимые комбинации уровней.

Ниже приведен пример наиболее характерного пробития уровня.




Думаю всем понятно, что это идеализация. Но хочу остановиться на разборе ситуации, происходящей в выделенных синим цветом областях. Поскольку объемный уровень можно считать поддержкой/сопротивлением, то в этом месте наблюдается скопление разнонаправленных ордеров. А именно: тейки продавцов, которые открыли позиции на селл выше; стопы покупателей, которые открывали позиции в надежде на рост; селл-стопы тредеров, которые считают, что уровень будет пробит; бай-лимиты трейдеров, которые ждут отскока (для случая подхода цены сверху к уровню). Думаю, что всем понятно, что какой суммарный объем будет больше – баев или селов – туда и пойдем. Именно такое скопление ордеров обеспечивает возврат к пробитому уровню.

В качестве примера приведу анализ объемов еврофьючерса на 05.06.09.


Итак, объем контракта 1,3275 и до него очень далеко – это самый сильный уровень. Объем прошлой недели 1,3946 (синяя линия). Объем четверга 1,4164 (красная линия). К утру пятницы 05.06.09 сформировался объем текущей недели на уровне 1,4190 (зеленая линия). Мы видим, что цена зажата между уровнем четверга и объемом текущей недели. Кроме того, выше находятся несколько дневных объемов текущей недели (пунктирная линия – объем 02.06). Самым безопасным вариантом для покупок было бы пробитие дневного объема 02.06 (1,4270). Пробитием принято считать формирование относительно большего объема выше этого уровня. Поскольку при движении вверх цене придется преодолеть достаточно много уровней, которые идут очень плотно, то можно предположить, что движение вверх будет затруднено. С другой стороны – для движения вниз достаточно сформировать (пробить) достаточно большой объем ниже уровня четверга 04.06.09 (1,4164). После пробития, целью такого движения будет следующий уровень, а именно уровень предыдущей недели 1,3946.

На рисунке ниже приведено формирование большого объема ниже 1,4164.




Поскольку пробитие было на важных новостях (пейлорсах), то не наблюдалось типичного для пробития уровня возврат цены к пробитому уровню, только снизу и отбитие от него. Поэтому можно предположить, что в ближайшее время цена вернется к пробитому уроню (1,4164) только снизу. После пробития цена устремилась к следующему уровню и его достигла.

Вроде все просто и попахивает очередным «граалем». Не стоит так думать. Объемный анализ достаточно сложен и как любой вид анализа требует практики. Его, безусловно, можно и нужно дополнять другими видами анализа. Однако, по словам одного приверженца объемного анализа «объемы дают ощущение почвы под ногами и неба над головой».

Следует воздерживаться от торговли в день истечения контракта.

Многие считают, что торговля объемами предполагает активную торговлю внутри дня. Однако, это не так. Здесь, как и везде, все определяется вашим темпераментом и стилем торговли. Одни предпочитают 3-4 входа в день большим лотом с очень маленьким стопом и прибылью в 20-40 п. Другие же делают одну-две сделки в неделю с таким же маленьким стопом, но значительно большими профитами. Существует и позиционный стиль торговли при котором сделки совершаются достаточно крупным лотом, но удерживаются по несколько месяцев.

Что делать, если ваш брокер дает доступ только к котировкам форекс? Ничего страшного. На форксе тоже можно использовать объемные уровни. На основе этих уровней можно построить отличную систему для форекс. Скачайте терминал брокера, который предоставляет доступ к котировкам валютных фьючерсов и откройте у него демо-счет. Проводите анализ объемных уровней в этом терминале, а потом переносите эти уровни на форекс, учитывая разницу межде валютной парой и соответствующим ей фьючерсом.

Еще одной отличительно чертой объемной торговли является достаточно агрессивный ММ. Опытные трейдеры входят 20-30% от депозита.

В этой статье я постарался дать общее понятие торговли валютными фьючерсами, а также валютными парами с помощью объема. Существует множество других техник торговли (дельта, комбоуровни и т.д.). Не составит большого труда отыскать эти техники в инете.

Еще раз повторюсь, что практика в этом деле, как и в любом другом, очень важная составляющая успеха.

             Информация с сайта  http://www.fxequity.ru/


                                                                                                       1-2-3-4              

Языки
Плеер
Cinema online
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный хостинг uCoz